Климатический кризис и технологии: как «климатизировать» общество

фото: Greenpeace.ru

О том, какие технологии и подходы из успешного опыта кампаний в России и за рубежом можно использовать, чтобы общество осознало: климатический кризис – это реальная, рукотворная и решаемая проблема

Ведущая: Полина Каркина, координатор проектов по климату и энергетике российского отделения Greenpeace.

Чему посвящена панель

2019 год стал поворотным в обсуждении изменения климата: в течение всего прошлого года СМИ по всему миру уходили от нейтрального определения «изменения» к очень конкретному термину «климатический кризис». В январе 2020 года 11 тысяч ученых поддержали статью оксфордского научного журнала BioScience, которая недвусмысленно утверждает: у ученых есть моральное обязательство говорить о проблеме, как есть. Это кризис планетарного масштаба.

Если в других странах общество значительно больше озабочено проблемой, то в России климатический активизм пока остается относительно маргинальной практикой, а государство не торопится решать проблему или даже язык того, как о проблеме говорится. При этом пока озабоченность качеством окружающей среды вызывает у россиян большую тревогу, чем вероятный необратимый кризис самой среды. Но и тех, кто обеспокоен, хватает: уже почти треть населения нашей страны воспринимает климатический кризис как угрозу.

Как утилизировать этот потенциал, чтобы взволнованность обратилась в реальные действия? Как сделать глобальный климатический кризис для обычного человека близким и требующим разрешения?

О чем будут говорить докладчики